ИИ дороже, чем вы думаете | Технологика

ИИ дороже, чем вы думаете

ИИ дороже, чем вы думаете

Искусственный интеллект и машинное обучение в тренде и в последние год-два шумиха вокруг ИИ выросла до невообразимого уровня.

Искусственный интеллект может выполнять широкий спектр задач, таких как распознавание и отслеживание объектов на фото и видео, создание реалистичных текстов, извлечение информации из больших объемов данных и многое другое. Но ИИ не является волшебной таблеткой от всех болезней. Системы искусственного интеллекта все еще не идеально подходят для решения множества задач.

ИИ настолько плотно проник в нашу жизнь, что кажется, будто применение ИИ легко и доступно, но это далеко не так. Даже самое простое приложение на основе ИИ требует значительных временных и денежных затрат, и не всегда очевидно, насколько такие решения необходимы вашему бизнесу.

В этой статье мы хотим помочь компаниям более точно оценить стоимость разработки ИИ, а также понять, действительно ли ИИ поможет сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.

Стоимость разработки ИИ

Одно из главных заблуждений относительно искусственного интеллекта заключается в том, что благодаря своей популярности он является легкодоступным. Несмотря на то, что программное обеспечение с искусственным интеллектом широко используется во многих видах бизнеса, является достаточно сложным в разработке, такая разработка достаточно длительная, а поэтому - дорогая.

Очень важно как можно точнее рассчитать стоимость разработки ИИ заранее, чтобы не тратить время на поиск команды разработчиков и не разочаровываться, когда итоговая стоимость проекта не будет укладывается в ваш бюджет.

Расчет проекта разработки - не главный шаг в процессе оценки стоимости разработки ИИ. На наш взгляд, гораздо важнее подсчитать, сколько денег потребуется для ручного выполнения задачи, которую вы хотите автоматизировать.

На первый взгляд может показаться, что автоматизация определенной задачи - это самый разумный подход. Но на самом деле внедрение системы искусственного интеллекта для замены человеческого труда чаще всего оказывается слишком дорогим и не таким эффективным решением по сравнению с человеческим трудом.

Что же делать?

Рассчитайте текущие затраты

Прежде чем искать ai-разработчиков, вы должны понимать свои бизнес-процессы и четко представлять, сколько стоит выполнение задачи, которую вы хотите автоматизировать с помощью ИИ.

Например, сложная система наблюдения с искусственным интеллектом, которая подсчитывает, сколько клиентов посещают магазин за день, может показаться хорошей идеей: процесс подсчета автоматический, а также ИИ может не только считать людей в магазине, но и отслеживать их покупки или общее поведение.

Владелец бизнеса может задуматься о разработке подобной системы, чтобы получить представление о своих деловых операциях.

Однако стоимость разработки ИИ для обработки видео в реальном времени для обнаружения объектов, скорее всего, будет гораздо дороже, чем найм дополнительного сотрудника, который будет выполнять те же задачи, особенно если у вас небольшой бизнес.

С другой стороны, некоторые задачи могут потребовать гораздо больше человеческого труда. Например, компания, работающая с большим объемом бумажных документов, может столкнуться с тем, что 50 сотрудников ежедневно просматривают сотни бумажных документов: они ищут необходимую информацию в документах и вручную вносят ее в корпоративные системы учёта.

Стоимость труда более 50 сотрудников в долгосрочной перспективе значительно превышает стоимость разработки системы с OCR для автоматической обработки документов. Даже с учетом первоначальных затрат на разработку системы, решение на основе искусственного интеллекта остается более разумным вариантом для бизнеса с точки зрения финансов.

Ищете ИИ-разработчиков?

Мы создаем ИИ-решения и мы делаем это хорошо. Свяжитесь с нами, чтобы начать разработку вашего проекта сегодня.

связаться с нами

Этот шаг может показаться очевидным, но многие владельцы бизнеса могут его полностью пропускать, поддавшись шумихе вокруг ИИ. ИИ остается сложной технологией, которая довольно дорога в разработке, требует много данных и много тестирования.

Да, ИИ превосходит человека в выполнении определенных задач и может показаться идеальным выбором для определенного бизнес-сценария, в долгосрочной перспективе он может не иметь экономического смысла.

Итак, расчет стоимости рабочей силы, необходимой для выполнения определенной задачи, - первый шаг в разработке любого проекта ИИ для бизнеса.

Оцените масштаб проекта

Некоторые системы искусственного интеллекта меньше и менее сложны, чем другие, и необходимо понимать, к какой категории относится ваш проект. Это лучший способ получить точную оценку стоимости проекта. Вот несколько вопросов, которые следует задать себе, чтобы понять масштаб проекта:

Определите цель проекта

Определите точную цель вашего ИИ проекта: поиск конкретной информации в документе, обнаружение лесных пожаров или распознавание лиц для процесса регистрации на сайте. Лучше определить цель как можно точнее, например, "ИИ для определения того, был ли документ подписан и кем", а не "ИИ для автоматической обработки документов".

Определите тип ИИ

Распознавание и классификация объектов, OCR, обработка естественного языка или NLP, анализ данных - все они различаются по типу используемых моделей ИИ и степени их сложности. Определение типа модели ИИ, которая требуется вашему проекту, поможет оценить общую сложность проекта и, соответственно, его стоимость.

Оценка набора данных

Набор данных - это краеугольный камень любого проекта ИИ. Набор данных используется для обучения и тестирования моделей машинного обучения и зачастую является одной из самых трудоемких и сложных частей проекта.

Наборы данных - это не маленькие коллекции изображений! Чтобы получить точные результаты, необходимо собрать сотни, а лучше тысячи изображений, видео, аудиозаписей, отсканированных документов и т. д. Оцените, есть ли у вас уже набор данных, например архив отсканированных бумажных документов или видео с камер наблюдения. Если нет, оцените время, которое потребуется для сбора необходимых данных.

Как рассчитать стоимость проекта

Точный расчет стоимости любого ИИ-проекта может выполнить только профессиональная компания, занимающаяся разработкой ИИ, которая оценит ваш проект и потребности вашего бизнеса, протестирует и выберет ML-модели для достижения максимальной точности и предоставит вам разбивку по различным этапам разработки.

Существуют определенные правила, когда речь идет о стоимости ИИ-проекта. Вот сколько времени требуется проекту в зависимости от его сложности:

  • Крошечный ИИ-проект с очень ограниченной функциональностью и предиктивным ИИ, например, модель, которая выявляет закономерности в прошлых событиях и делает прогнозы относительно будущих событий, требует не менее 100 часов на разработку;
  • Небольшой ИИ-проект, включающий распознавание и классификацию объектов, начинается от 2000 до 2500 часов;
  • Более крупные проекты в области ИИ могут растянуться на несколько лет.

Почасовая ставка любого проекта является основным показателем, когда нужно рассчитать, сколько денег потребуется на проект. Умножив её на количество часов, затраченных на проект, можно получить оценку стоимости проекта.

Нужна помощь в оценке AI-решения?

Поможем оценить ваш проект, а также распишем все этапы проекта, чтобы у вас было полное представление о своей задумке!

связаться с нами

Расценки на услуги AI-разработчиков сильно варьируются в зависимости от региона, квалификации разработчика и его опыта. Обязательно изучите расценки на ИИ-проекты в вашем регионе (или в регионе, где вы планируете отдавать разработку на аутсорсинг), чтобы получить более точную оценку стоимости вашего проекта.

Для примера мы рассчитаем приблизительную стоимость ИИ-проекта на основе средней ставки ИИ-разработчика.

Средняя заработная плата Python разработчика по версии Habr - 170 т.р. в месяц (а значит почасовая ставка составляет около 1100 рублей).

Давайте посмотрим на часы, которые мы перечислили чуть выше для разных ИИ-проектов. Например, очень небольшой ИИ-проект с простой моделью обнаружения паттернов и предсказания событий займет не менее 100 часов. Умножив это число на среднюю ставку разработчика, мы получим примерную стоимость такого проекта в 110 000 рублей.

Выполнив этот простой расчет с остальными оценками, мы получим следующие цифры:

  • Крошечный ИИ-проект с простой моделью обнаружения паттернов и предсказания событий стоит не менее 110 000 рублей;
  • Небольшой ИИ-проект с моделью обнаружения объектов начинается от 2 200 000 рублей,
  • Крупный ИИ-проект с несколькими моделями начинается от 2 750 000 рублей.

Это приблизительные оценки, но с них можно начать оценку стоимости вашего ИИ-проекта.

Не забывайте, что почасовая ставка разработчиков ИИ зависит от региона и страны и может варьироваться, существенно влияя на общую стоимость разработки. Дополнительные расходы, такие как почасовая ставка менеджера проекта, серверы и т. д., также увеличивают общую стоимость проекта.

Оцените дополнительные расходы

Хотя дополнительные расходы не являются основной частью общих инвестиций, их важно учитывать при оценке того, стоит ли использовать систему искусственного интеллекта для вашего бизнеса.

Многие специализированные программы работают в облаке, что означает ежемесячные/ежегодные расходы на аренду серверов. Обычно эти расходы достаточно малы, чтобы не оказывать большого влияния на общую стоимость разработки, но системы искусственного интеллекта отличаются в этом отношении.

Для эффективной работы ИИ-моделей часто требуются серверы с мощными графическими процессорами, а они, как правило, стоят дороже, что увеличивает стоимость ежемесячного обслуживания системы.

Если вы хотите разработать сложную систему искусственного интеллекта или систему искусственного интеллекта, которой будут пользоваться десятки сотрудников, вам необходимо учесть расходы на техническую поддержку, которая поможет пользователям разобраться с системой и устранить все ошибки и сбои, которые могут возникнуть в работе системы.

Еще одна важная статья расходов, которую необходимо учитывать, - это стоимость дополнительных разработок. В процессе эксплуатации системы у вас может возникнуть потребность в дополнительной функциональности.

Например, вам может понадобиться начать обрабатывать новые типы документов или обнаруживать больше объектов на видео. Такие дополнения могут быть дорогостоящими, поэтому их необходимо учитывать при расчете общего бюджета проекта.

Стоимость искусственного интеллекта по сравнению с человеческим трудом

После того как вы примерно оцените стоимость системы искусственного интеллекта, сравните ее с той суммой, которую вы уже тратите на выполнение этой задачи вручную. Вы можете быть удивлены, но чаще всего стоимость человеческого труда оказывается гораздо дешевле, чем цена системы искусственного интеллекта, созданной на заказ, даже если мы будем говорить о перспективе нескольких лет.

Несмотря на всю шумиху вокруг ИИ, важно сохранять спокойствие и не поддаваться хайпу. Как бы заманчиво не выглядела идея внедрения искусственного интеллекта в бизнес, это не всегда разумно, если посчитать всю экономику.

Прогрессивные веб-приложения: преимущества и перспективы
Как мы применили ai для диагностики туберкулёза

другие наши новости

Генеративные языковые модели для маркетинга: ChatGPT, YandexGPT, GigaChat

Генеративные языковые модели для маркетинга: ChatGPT, YandexGPT, GigaChat

Открытое ПО для разработки ИИ проектов: за и против

Открытое ПО для разработки ИИ проектов: за и против

Как найти компанию-разработчика для проекта по компьютерному зрению

Как найти компанию-разработчика для проекта по компьютерному зрению

О важности датасета и о том, как сделать его лучше

О важности датасета и о том, как сделать его лучше

Как мы создавали мощный сервис для обучения нейронных сетей в помощь разработчикам и бизнесу

Как мы создавали мощный сервис для обучения нейронных сетей в помощь разработчикам и бизнесу

10 критериев надежного партнера по разработке программного обеспечения

10 критериев надежного партнера по разработке программного обеспечения

Давайте найдем решение для вашего бизнеса!

Давайте найдем решение для вашего бизнеса!

Пожалуйста, заполните 'Имя'
Пожалуйста, заполните 'Телефон'
Пожалуйста, заполните 'Емейл'
Пожалуйста, заполните 'Сообщение'

Пожалуйста, заполните 'Имя и фамилия'
Пожалуйста, заполните 'Телефон'
Пожалуйста, заполните 'Емейл'
Выберите файл
Пожалуйста, выберите файл 'Резюме'
Выберите файл
Пожалуйста, прикрепите файл 'Код / ТЗ'