Описание проекта

Мобильные приложения на базе Microsoft Power Apps

Мобильные приложения на базе Microsoft Power Apps
К нам обратилась международная фармацевтическая компания по поводу разработки мобильных приложений для двух уже существующих в компании сервисов: заказ пропусков и бронирование парковок. Эти сервисы доступны сотрудникам на корпоративном портале, однако у заказчика было желание не только их модернизировать, но и перенести в мобильный формат.

Бизнес-логика

Технологию разработки предложил сам заказчик – это Microsoft Power Apps. Решение использовать эту технологию было принято в головном офисе компании. Логика, которой следовал заказчик при выборе технологии, вполне понятна – разрабатывать мобильные приложения под каждую задачу нецелесообразно, дорого и долго, даже с учетом кроссплатформенных вариантов на react native и xamarin.

Плюсы использования Microsoft Power Apps:

  1. Power Apps позволяет через понятный интерфейс создать мобильное приложение при помощи мышки. Для разработки используется low-code язык программирования Microsoft Power Fx, основанный на синтаксисе функций Excel, с которым, по словам Microsoft, разберётся любой. Технология довольно новая, её запустили в 2019 году.
  2. Приложения не надо публиковать в сторах. Microsoft уже опубликовали своё прокси-приложение в Google Play и Apple Store. Это приложение дает доступ к определенному списку приложений, опубликованных для конкретных пользователей, доступ к которым происходит через Active Directory.
  3. Также пользователям не надо самостоятельно обновлять приложение, созданное на этой платформе. Оно обновляется на сервере, как только ты вносишь в него правки, и при запуске у пользователя автоматически устанавливается и запускается новая версия.

Единственный минус – Microsoft PowerApps довольно ограничен в функциях, поэтому в процессе работы над приложениями мы столкнулись с целым рядом сложностей, которые с успехом преодолели.

Решение

Оба приложения действуют по одному сценарию:


Взаимодействие с базой данных может представлять проблему даже при написании нативного приложения, а в ситуации, когда для создания приложения используется "конструктор" приложений, она может обостриться еще сильнее, ведь используется низкоуровневое программирование.

Интеграция с системой Бизнес-центра осуществлялась через Microsoft PowerPlatform, которая включает в себя Microsoft PowerApps и несколько других продуктов, которые в таких случаях должны работать в связке. Особого внимания требовала процедура получения ответа от системы Бизнес-центра, чтобы гарантированно происходил обмен данными.

Результат

Оба приложения работают, пользователи ежедневно отправляют заявки на пропуски и парковки.

 

Резюмируя наш опыт общения с Microsoft Power Apps, можно сказать следующее:

  • Это платформа для совсем простых приложений. Разработать приложение таким образом может почти любой человек. Стоит четко понимать, может ли решиться бизнес-задача через набор функций платформы, и если нет, стоит рассмотреть другую платформу.
  • Не самый удобный способ разработки – над проектом может работать только один разработчик, ибо отсутствуют средства по отслеживанию и переносу/слиянию изменений.
  • Нет возможности сделать красивый UI. Интерфейс получается "шаблонным", и с этим ничего не сделать.
  • Задач, которые решает такой метод разработки, единицы. Как правило, действия в приложениях надо совершать более сложные, чем позволяет разработка на PowerApps.

Хотите обсудить проект?

Напишите нам! Мы поможем найти максимально эффективное решение. В нашем арсенале современные технологии, благодаря которым мы можем реализовать проекты, начиная с простых мобильных приложений и заканчивая многофункциональными корпоративными порталами.