Блог

Этот раздел создан специально для того, чтобы погрузить вас в нашу жизнь, чтобы вы увидели, как у нас классно. Здесь вы сможете узнать все то, что не прочитаете в официальных пресс-релизах, чем живет и дышит наша компания. Мы делимся с вами эмоциями, мыслями и успехами, и надеемся, что вам это придется по душе.

Как устроен Node.js

 0
Как устроен Node.js

 

В одном из предыдущих материалов вы узнали о том, с помощью каких технологий и фреймворков разрабатывают мобильные приложения в Технологике. Сегодня речь пойдет о платформе Node.js, которая используется для создания серверной части. Это часть сайта отвечает за выполнение запросов, которые отправляет пользователь во время работы с сайтом. Несмотря на то, что работа сервера практически незаметна конечному пользователю, он является важным звеном, без которого невозможно представить современный сайт в привычном для нас виде.

Как работает сервер?

Предположим, вы совершаете покупку в интернет-магазине: для этого браузер создает определенный запрос, отправляет его на сервер и получает от него результат. В этот момент на сервере формируется целый поток команд, с помощью которых пользователь получает нужную информацию. Обратим внимание, что одновременно на один и тот же сервер приходит миллиарды запросов от разных пользователей: на их обработку на сервере тратится множество ресурсов – память, процессорное время и др.

На сервере хранится и обрабатывается большое количество данных, что открывает дополнительные возможности для индивидуального взаимодействия с конкретным пользователем с учётом его привычек. Например, возможность отправлять уведомления, запоминать сведения о кредитной карте и другие данные, необходимые для совершения онлайн-покупки.

Для создания серверных приложений используются разные языки программирования и фреймворки – .Net, Java, Ruby, Python, в том числе платформа Node.js.

Что такое Node.js?

Node.js – это платформа для работы с языком JavaScript, которая используется для написания полноценных серверных приложений. Платформа Node.js обладает рядом преимуществ относительно традиционных серверных инструментов. Среди таких достоинств – скорость, асинхронность и др.

Скорость и асинхронность

При использовании традиционных серверных инструментов каждый запрос выполняется в отдельном потоке, но сам поток блокируется до завершения операции. Все это время он ждет своей очереди и задерживает ресурсы.

Гибкая модель Nod.js грамотно перераспределяет ресурсы и существенно экономит время выполнения запроса. Любая операция ввода-вывода не блокирует работу системы в целом и позволяет переключаться на выполнение других действий во время осуществления операции.

Применение

Платформа Node.js используется для создания веб-серверов, однако сфера её применения этим не ограничивается. Node.js — это отличное средство при программировании различных «умных» гаджетов – фитнес-трекеров, часов, навигаторов и других устройств из области «интернета вещей». Платформа способна оперативно создавать быстрые, масштабируемые сетевые приложения, поэтому ее использование будет особенно актуально при разработке стартапа.

Неблокирующая модель, которую использует Node.js , делает ее легкой и эффективной, за счет этого она идеально подходит для разработки приложений с интенсивным использованием данных в реальном времени, таких как чат, например. Из крупных корпораций, которые используют Node.js для работки своих приложений и сайтов, можно отметить eBay, Uber, Netflix.

Низкий порог вхождения

Если вы уже используете в своей работе JavaScript и знаете, как устроена клиентская и серверная части, то на освоение Node.js не потребуется много времени. Всю необходимую литературу можно найти в интернете, дополнительно можно пройти специальные дистанционные курсы. Затратив минимум усилий, вы откроете для себя новые возможности разработки. Знание платформы Node.js позволит разработчику самостоятельно реализовывать все части приложения, а не специализироваться лишь на какой-то одной из его частей.

Хочешь познакомиться с Node.js или другими современными технологиями поближе? Звони (383) 332-44-29, пиши jobs@technologika.ru, подписывайся и следи за обновлениями в наших соцсетях: ВК и FB, Instagram.

 

 0

Комментарии (0)