Импортозамещение — это нестандартный запрос для бизнеса. При решении этого вопроса важно подобрать вариант, который не нарушит существующую ИТ-экосистему и будет способствовать ее развитию. Важно не просто разработать решения, которые могут закрыть конкретные задачи, а сделать так, чтобы все элементы ИТ-экосистемы заказчика гармонично взаимодействовали друг с другом.
Поэтому при решении задачи по импортозамещению мы в первую очередь ставим цель комплексного подхода, а не просто подбираем похожие решения. Также мы обязательно опираемся на нашу многолетнюю экспертизу в разработке ПО.
Мы ориентируемся на технологии, которые рекомендованы Минкомсвязи России. Предлагаемые технологии входят в концепцию импортозамещения на основании статьи 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как правило, они имеют открытую лицензию, поэтому есть варианты по добработке под конкретный бизнес заказчика.
В списке рекомендованных технологий указан .NET — бесплатная кроссплатформенная платформа разработки с открытым кодом. На этой технологии мы реализовали немалое количество проектов.
Первый шаг – аудит и исследование существующей ИТ-инфраструктуры. Цель – получить видение инфраструктуры и связь между существующими решениями. На данном этапе мы исследуем ваши требования с точки зрения бизнес задачи и технической реализации. Мы изучаем предметную область, задаем вопросы о вашей удовлетворенности существующими решениями, целевой аудитории, количестве пользователей и других параметрах.
Результаты этапа:
Наше видение согласовано. Следующий этап – спецификация проекта. На этом этапе мы детально прорабатываем функциональные требования, сценарии пользователя и создаем прототипы пользовательского интерфейса (схематическое представление экранов), особенно если есть изменения относительно существующих решений. Мы также описываем верхнеуровневую архитектуру решения.
Результаты этапа:
Далее мы вдыхаем жизнь в разработанные прототипы пользовательского интерфейса – разрабатываем финальный UI дизайн приложений. Мы можем как воспользоваться существующими дизайн-решениями, так и разработать обновленные. Результаты этапа – готовый к реализации UI дизайн.
Результат этапа - готовый к реализации UI дизайн.
Следующий и самый трудоемкий этап - поставка ПО, интеграция, разработка. Разработка разбита на итерации по 2 – 4 недели. В рамках каждой итерации мы выполняем все необходимые работы по реализации запланированных сценариев, включая тестирование, стабилизацию и демонстрацию рабочего результата вам. После каждой демонстрации вы сможете внести корректировки для следующей итерации. Таким образом, мы минимизируем риски «уйти не туда».
Результаты этапа:
После окончания разработки мы внедряем решение для приемочного тестирования. На данном этапе ваши специалисты или другие заинтересованные лица смогут проверить систему на соответствие спецификациям и бесконфликтную связь с существующей инфраструктурой.
Результат этапа - готовое к внедрению решение.
Далее мы выпускаем/внедряем решение, а именно:
Результат этапа - готовое к использованию конечными пользователями решение.
Важным моментом жизненного цикла программного продукта является его сопровождение и обслуживание после запуска. Мы настраиваем системы мониторинга для слежения за ключевыми параметрами продукта и поддерживаем его в рабочем состоянии. Тем временем, вы наблюдаете за реакцией и отзывами пользователей и, если необходимо, планируете улучшения продукта.
Результат этапа - успешно работающий продукт.